РАЗМЫШЛЕНИЯ О ДРУЖБЕ И ЛЮБВИ (По роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»)

загрузка...
Голосуйте за сочинение

Человек — сложная натура. Он ходит, говорит, питается. И есть еще много, много всего, что он может делать.

Человек — совершенное творение природы; она дала ему то, что считала нужным. Она дала ему право владеть собой. Но как часто

 

человек переступает эту черту владения. Человек пользуется при­родными дарами, забывая, что сам является подарком миру, в ко­тором живет, что окружающее его так же, как и он сам, сотворено одной рукой — природой.

Человек совершает различные поступки, хорошие и плохие, пе­реживает в себе различные душевные состояния. Он чувствует, ощущает. Он возомнил себя царем природы, забывая, что человек занимает всего лишь ступеньку в лестнице природных творений.

А почему человек решил, что он хозяин мира? У него есть руки, чтобы что-то делать; ноги, чтобы ходить, и, наконец, голова, кото­рой он думает. И считает, что этого достаточно. Но часто человек с «думающей» головой забывает, что, кроме всего этого, у него долж­на быть душа; а у некоторых «людей» хотя бы элементарное поня­тие о совести, чести, сострадании.

Человек должен любить; мир держится на любви, дружбе, Че­ловеке, наконец. Вспомните булгаковскую Маргариту: она живет только для любимого, ради своей любви она согласна и способна на самые опрометчивые поступки. До встречи с Мастером она была го­това покончить с собой. Встретив его, она обретает смысл жизни; понимает, для кого жила и кого ждала всю свою жизнь. Она ухо­дит от обеспеченной жизни, от любящего ее мужа; она бросает все ради человека, которого любит.

А сколько в нашей жизни таких Маргарит? Они существуют, живут. И будут жить, пока на земле есть любовь, люди, пока суще­ствует мир.

Человек рожден, чтобы жить; жизнь дана, чтобы любить, чтобы быть Человеком.

Если спросить у людей: кто такой душевный человек? — многие скажут, что это человек, у которого есть душа; другие, что человек с такими качествами, как доброта, искренность, правдивость. Пра­вы, конечно, и те и другие. Но лишь немногие добавят, что душев­ный человек — это еще и любящий; любящий все, что существует на нашей земле.

Каждый любящий человек — душевный; он готов любить всех и все, радоваться всему. С рождением любви в человеке просыпается душа.

А что такое душа? Точного определения ей не дашь. Но я ду­маю, что это все то хорошее, что есть в человеке. Любовь, доброта, милосердие.

Любовь либо пробуждает душу, либо сама рождается в ней. И никто не знает, когда это происходит. Она «выскочила ниоткуда», считает Мастер.

Маргарита, всего лишь посмотрев на Мастера, решила, что имен­но его ждала всю свою жизнь. Все знают и в то же время не знают, что такое любовь. Но каждый, кто ее пережил, кто до сих пор еще любит, скажет: «Любовь — это хорошо, любовь — это прекрасно!» И они бу­дут правы, ведь без любви не будет души, без души — Человека.

И вот человек выходит в мир, живет в нем, соприкасается с ним. Везде на своем пути он встречает людей; многим он нравится, многим не очень. Многие становятся знакомыми; затем многие из этих знакомых становятся друзьями. Потом, может быть, кто-то из

 

знакомых и друзей становится любимым. Все в человеке связано: знакомство — дружба — любовь.

Человек не знает, что с ним произойдет в следующий момент. Не знает своей жизни наперед, не знает, как поступит в той или иной ситуации.

Мы ходим по улицам, не замечая друг друга, а может быть, уже завтра или через несколько дней, месяцев, лет какой-нибудь прохо­жий станет знакомым, потом, может быть, другом. Точно так же мы живем, видя в людях одни недостатки, не замечаем того хоро­шего, что в них есть. Люди привыкли материальные блага ценить выше душевных; души испорчены материальным вопросом. Мастер и Маргарита не испорчены этим вопросом. В это трудное время они смогли найти, встретить друг друга, полюбить. Но счастье, простое, доброе счастье, на этом свете, в этом мире найти не смогли.

Неужели люди для того, чтобы быть счастливыми, должны уме­реть? Почему они не могут найти счастье здесь, на земле? Ответы на эти вопросы нужно искать в нас самих. И нужен ответ не одного человека, а многих, многих и многих.

Так что же такое дружба и любовь? Точного ответа нет, его ни­кто не знает. Но каждый это переживет; у каждого из людей когда-то, когда-нибудь будет любимый человек, будут друзья, знакомые. И завтра или через года люди найдут ответ.

Так давайте наслаждаться дружбой, пока она есть; любить, по­ка существует любовь, и жить, пока живется.

Разбудите свои души, возродите любовь в своих сердцах, стань­те душевнее; станьте Человеком! И от этого жить легче будет не только другим, но и вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *