РАЗМЫШЛЕНИЕ О ДРУЖБЕ И ЛЮБВИ (По жизненным впечатлениям)

Голосуйте за сочинение

Человек понуро плетется за своими кривляющимися страстя­ми, ухмыляясь мерзким словам, которые люди называют мудро­стью …

В. Гюго

Как часто в бесконечной череде серых однообразных дней мы теряем и находим самые светлые высокие чувства. Задумываемся ли мы об истинном значении столь привычных для нас слов, как «любовь» или «дружба»? Наше представление о любви редко захо-

 

дит дальше фотографии двух молодых людей в свадебных костю­мах и со счастливыми улыбками на лицах. А дружба вообще ассо­циируется с детским стихотворением «мы с Тамарой ходим парой».

Что же в моем представлении значит любить? Я начну с того, что скажу, что ведь и любовь-то бывает разная. Но это ни в коей мере не влияет на ее значимость в моей жизни. Мне кажется, нуж­ны и легкие курортные увлечения, и большая всепоглощающая страсть. И вот именно вторая, так называемая настоящая любовь на самом деле приносит много страданий. Поэтому для меня лю­бить — значит страдать. Но это страдание прекрасно, ибо прекрас­на любовь, его породившая. Прекрасна, как смерть Христа, умер­шего за весь человеческий род, хоть сама смерть — это всегда стра­дание, несчастье. Но вот проходит некоторое время, и мы привыка-ем друг к другу. То, что так хорошо укрепляет дружбу, жестоко расправляется с любовью. Это — время. Оно неумолимо подтачива­ет нежные ранимые всходы сердечной привязанности, и страсть медленно угасает в наших душах. Мужчина привыкает к красоте любимой женщины, перестает замечать ее в суматохе буден. В ито­ге мы начинаем считать близких людей чем-то само собой разумею­щимся, привычным и уже изрядно надоевшим. И мы убегаем к друзьям или ищем новую любовь. Но с каждой потерей старого увлечения мы как бы отрываем часть своей души, потому нам все-таки трудно расставаться, хоть мы уже и не любим. Тут возникает парадокс: время разрушает, но оно же и лечит. Ведь с каждым ушедшим днем наши страдания притупляются, боль из резкой пе­реходит в тупую и в конце концов отпускает.

Мы говорим: «Блажен, кто верует», и, перефразировав это пред­ложение, можно сказать: блажен, кто любит. Ибо любовь — это и есть вера, и, как это ни банально, вера слепая. Это как в «Мастере и Маргарите*: горячая вера Маргариты и притупившиеся чувства Ма­стера. А ведь они любят друг друга! Но какая разная у них любовь…

Когда-то я услышала, что двое не могут одинаково любить. Лю­бит только один, а другой лишь позволяет любить. Мне кажется, это довольно-таки справедливое утверждение. Почему так хорошо сходятся люди, разные по своим интересам, темпераментам? Они и любят по-разному. Кто-то сильнее, кто-то слабее. Просто кому-то нужен тихий, спокойный семейный очаг, другим же нужен непоту­хающий огонь страсти.

А дружба? Что нужно для нее? Очень многие считают, что дружба — это когда вы вместе ходите гулять, сидите за одной партой, слушаете одну и ту же музыку, короче, вы очень похожи. Но это не так. Настоящие друзья вряд ли будут стремиться к оди­наковому образу жизни и ходу мыслей. Их сближает не это. Они в какой-то мере тоже влюблены. Но это не любовь мужчины с жен­щиной, это братская любовь. Тебя понимают, тебе всегда готовы помочь и ничего не потребовать взамен. Но и ты в любую минуту должен отдать последнее, что имеешь, человеку, которого ты назы­ваешь своим другом.

Но так же как от дружбы до предательства, так и от любви до ненависти всего один шаг. Как странно: столь противоположные чувства, одинаковые лишь по силе, так часто стоят рядом. Натура

 

человека настолько удивительна, настолько проста и сложна в одно и то же время. Что отличает человека от животных? На мой взгляд, умение чувствовать. И самая отличительная черта — уме­ние душевно страдать. Страдать не от физической боли, а от боли сердечной. Как непохожи мы в этом на «братьев своих меньших».

И как противоречивы люди по своей сути: мы плачем, когда счастливы, и смеемся над собой, когда нам больно. Только мы мо­жем видеть такие красивые сны, наслаждаться простыми обыден­ными вещами и переносить столько страдания и горя.

Мы — люди! И потому мы страдаем, любим, надеемся несмотря ни на что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *