РАЗМЫШЛЕНИЕ О ДРУЖБЕ И ЛЮБВИ (По роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита*)

загрузка...
Голосуйте за сочинение

С тем, что я хочу сказать о дружбе и о любви, может быть, бу­дут согласны не все. В своей жизни я пока еще не встречала насто­ящих друзей. И настоящей, искренней и постоянной любви я тоже не встречала никогда. Вообще любовь бывает разная: любовь меж­ду родителями и ребенком, между родственниками, между мужчи­ной и женщиной, а также любовь к вещам.

Человек очень часто неискренен по отношению к себе и окру­жающим его людям. Жизнь учит нас притворяться с самого детст­ва. Иногда нам приходится делать то, чего не хочется, говорить то, о чем не думаешь на самом деле. В конце концов наступает такой — момент, когда хочется все бросить, убежать ото всех и остаться од­ной.

Часто в такие моменты помогают книги. А когда находишь та­кую книгу, которая нужна тебе именно сейчас, она становится са­мой любимой. Такой книгой стал для меня роман Булгакова «Мас­тер и Маргарита». Не каждый писатель может подарить себя чита­телю целиком, так как это делает Булгаков. В роман «Мастер и Маргарита» он вложил всю свою душу и весь свой талант. Взяв эту книгу в руки, не хочется с ней расставаться, хочется поселиться в ней вместе с ее героями: прекрасной Маргаритой, Мастером, озор-

 

ным Бегемотом и даже со страшным и таинственным, умным и все­могущим Воландом.

Все, о чем пишет Булгаков, больше похоже на сказку, в которой асе хорошо кончается, но некоторые образы он берет из настоящей жизни. Например, Маргарита, прототипом образа которой является его жена. А прототипом Мастера, наверное, был он сам (Булгаков). Может быть, и отношения между Булгаковым и его женой были похожи на отношения Мастера с Маргаритой. И значит, между ни­ми была настоящая любовь и настоящая дружба.

Я уже говорила о том, что не встречала настоящих друзей. Я во­обще не верю в настоящую, вечную дружбу, потому что близкий друг рано или поздно предает, а если не предает, то уходит, исчеза­ет из твоей жизни.

Что касается любви, то даже самое святое — любовь между ро­дителями и ребенком — непостоянно. Сколько детей, оставленных родителями в детских домах, сколько их, живущих в семьях с не­родными мамой или папой. Зачастую родители не принимают во внимание чувства ребенка, когда расстаются между собой. Как го­ворит одна моя знакомая, папа может быть первый, и второй, и третий. Но невольно напрашивается вопрос: сможет ли ребенок принять каждого из них, полюбить, а потом забыть? Взрослые са­ми учат детей лгать и притворяться, зачастую они нехотя передают своим детям свои «знания*.

Если говорить о любви между мужчиной и женщиной, то я ду­маю, что даже Булгаков не до конца верит в настоящую любовь на земле. Именно поэтому он переместил Мастера и Маргариту в иной мир, в тот, где они смогут любить друг друга вечно, где все создано для них: дом, в котором они живут, люди, которых им приятно ви­деть. В нашем мире это невозможно, невозможно иметь все сразу и поэтому невозможно быть счастливым до конца.

Вот что можно сказать о любви к вещам: счастлив тот человек, который любит и может создавать красивые, необыкновенные ве­щи, но несчастен тот, для которого эти вещи являются воспомина­нием о чем-то прошедшем, любимом. Так Мастер был несчастен, когда потерял Маргариту, и черная шапочка, связанная ее руками, приносила ему невыносимую душевную боль. Вообще ужасно, ког­да от счастья остаются только лишь вещи, напоминающие о нем. И вообще, когда жизнь теряет смысл.

Этими своими размышлениями я не хотела бы сказать, что че­ловеческая жизнь абсолютно бессмысленна и ничтожна, а совсем наоборот.

Каждый из нас должен искать себя в этой жизни, искать то, ра­ди чего или ради кого вообще стоило бы жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *