РАЗМЫШЛЕНИЕ О ДРУЖБЕ И ЛЮБВИ (На литературном материале и по жизненным впечатлениям) (1 вариант)

Голосуйте за сочинение

Почти в каждом художественном произведении присутствует

любовь и дружба. Порою кажется, что без этих двух чувств произ­ведение будет неполным: оно рассказывает о людях, о взаимоотно­шениях между людьми, и невозможно писать только о ненависти, не говоря о любви. Ненависть — тоже любовь, только с отрицатель­ным зарядом. А говоря о вражде, нельзя не противопоставить ей дружбу. Не зная зла, не узнаешь, что такое добро.

Испокон веков человечество задавало себе вопрос: что такое лю­бовь. Но ни один из мудрецов не дал на него исчерпывающего отве­та. Да это и невозможно. Каждый должен ответить на этот вопрос сам. Поэты, писатели во все века писали о любви. Любовь — это вечная, неисчерпаемая тема. Трубадуры, рыцари… Пушкин, Лер­монтов, Блек, Есенин — при этих именах вспоминаются прекрас­ные строки, написанные о любви.

За века было рассказано о разных видах любви: любовь-страда­ние (Пушкин. «Евгений Онегин» и «Я Вас любил…»), любовь-жер­тва (Соня в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»), любовь-игра, любовь-скука (все это — у лермонтовского Печорина). Любовь с большой буквы (Булгаков «Мастер и Маргарита*). Этот список можно продолжать и дополнять.

Любовь — самое необычное, загадочное чувство; оно приходит неожиданно и уходит внезапно. По-моему, очень точно сказал М. А. Булгаков, вложив эти слова в уста Мастера: «Любовь выско­чила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переул­ке, и поразила нас сразу обоих. Так поражает молния. Так поража­ет финский нож!» Сколько уже написано о любви, сколько еще на­пишут! О ней можно говорить бесконечно, но формулы любви нет.

Дружба тоже малопонятное, загадочное чувство. Иногда из дружбы рождается любовь. Почему же мы дружим с этим, а не с тем? Два человека, находя общий язык, общие интересы, мысли, переживания, невольно сближаются. Но бывает и так, что дружат люди, абсолютно разные, такие, как Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов. Читая роман Тургенева «Отцы и дети», я задавала себе вопрос: «Что их связывает? Что объединяет?» Ответ мне подсказа­ла учительница физики: разнозаряженные частицы притягивают­ся. Противоположности сходятся. Подтверждением тому — Евге­ний и Аркадий, Николай Ростов и Борис Друбецкой.

Почему-то почти не пишут о дружбе между мужчиной и жен­щиной. Может, считают это невозможным? Лишь у И. Ефремова я встретила такую дружбу, и то в романе «Таис Афинская», расска­зывающем о Древней Греции. Таис, знаменитая гетера, имела мно­го поклонников. Она любила лишь одного — Александра Македон­ского, но остальные становились ее друзьями, готовыми умереть за нее (спартанец   Менедем, конник Мониск).

О женской дружбе написано чуть больше. Если женщины не со­перницы, то они союзницы — так можно понять почти все произве­дения. Наверное, это потому, что большинство авторов — мужчи-

 

ны. Лишь у Л. Н. Толстого я нашла пример настоящей преданно­сти дружбе. Княжна Марья, несмотря на то что ей самой очень по­нравился Анатоль Курагин, отказывается от него, узнав, что в него влюблена т-11е Воипеппе, ее подруга.

Иногда, перечитывая Толстого, Пушкина или Булгакова, я за­видую, по-хорошему завидую некоторым героям: они радуются, любят, страдают. Иногда мне кажется, что я не смогу так. Я не лю­била (то, что было, было лишь увлечением) и не умею ненавидеть. У меня не складываются отношения с девушками: они видят во мне опасную соперницу. Единственная моя подруга-женщина — моя мама. С юношами мне намного проще — я их лучше понимаю. Я очень надеюсь, что встречу свою Любовь, большую, чистую, свет­лую… Но кто на это не надеется?

Любовь и дружба — какие прекрасные слова! Без них мир был бы скучнее, бесцветнее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *