ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ (По личным впечатлениям) (4 вариант)

...
Голосуйте за сочинение

Россия!!! Правда, звучит? Еще бы, все-таки Родина. Как для американца Соединенные Штаты Америки, как для француза Франция, для меня Россия значит очень многое. И пускай они жи­вут лучше, чем мы, но все-таки я горжусь тем, что именно в этой стране я родился, вырос и продолжаю жить, И у меня нет жела­ния уезжать куда-либо, пускай даже в самую развитую, в самую демократическую страну. Я не осуждаю тех, кто покинул Россию. У многих были на это веские причины, у каждого свой путь. Ко­му-то не давали нормально работать, кому-то нормально жить, кто-то уезжает в поисках лучшей жизни. Но все-таки, если у чело­века настоящая русская душа, он не сможет покинуть Россию ли­бо уедет по не зависящим от него причинам и будет всю жизнь то­сковать по Родине. Примером тому являются наши писатели, уче­ные.

Все-таки в России жить очень интересно. Нет такого однообра­зия, как в развитых странах. Каждый день что-то меняется, что-то происходит. Все это касается экономических, политических сторон нашей жизни. Но мне все-таки ближе отношения между людьми в нашей стране. Пускай я большую часть России не охвачу, но, по-моему, везде все очень похоже.

Ну, прежде всего это своеобразное разделение людей. Как в Америке существует расовая дискриминация, так и у нас национа­льная. И что самое интересное, у нас на этом не остановились. На­чали разделять на городских и «деревенских». И что самое смеш­ное, «деревенские» себя разделяют на близко живущих к городам и живущих в «глуши».

В городе тоже интересные отношения: появилось разделение по районам, а в Москве даже по микрорайонам. Имеют место такие мероприятия, как разборки, дележ территории. Примером можно взять хотя бы наш Борисовский проезд: довольно-таки суровые отношения между седьмым «старым» и седьмым «новым», хотя их разделяет всего лишь дорога, а о таких «прославленных» райо­нах, как Замоскворечье и Таганка, и говорить нечего. Лично меня

 

все это захватывает, но удручает то, с какой жестокостью проис­ходят все эти разборки. И что мне больше всего не нравится, так это когда мои друзья начинают хвалиться своими «героическими» поступками: кого-то избили, что-то сломали, сколько раз забира­ли в милицию, сколько раз напивался и до какого состояния и то­му подобное. И практически это происходит из-за того, что им не­чем заняться. И все-таки даже среди таких людей можно найти нормального человека. Когда я написал слово «нормальный*, я совсем не хотел их обидеть, просто я хотел сказать, что человек должен больше созидать, чем разрушать. Странно, но, когда начи­наешь думать о том, почему это так происходит, приходишь к то­му, что все находится в очень тесном взаимоотношении, одно вы­текает из другого. Так и в этом случае. Почему у ребенка плохое воспитание? Потому что родители плохо воспитали. А это почему? Потому что родители либо так же воспитаны, либо очень загруже­ны работой, и пошла цепочка. Вообще на личном опыте и по лич­ным наблюдениям ребенок нуждается в хорошем воспитании и присмотре до класса третьего-четвертого, и потом просто нужно его контролировать, не лезть в его личную жизнь, а самое глав­ное — это прислушиваться к нему, к его проблемам. Кстати, я очень уж удалился от темы, и поэтому вернемся к отношениям город—деревня.

Интересны отношения жителей других городов, деревень к мо­сквичам. В скольких городах я ни был, к нам относятся так, как мы относимся к иностранцам, практически чисто за своих нас не считают. Некоторое уважение все-таки есть, а вот откровенности не хватает. Может быть, кто-то скажет, что это мелочи и так можно прожить. Но фактически мы же возвышаем себя по отношению к жителям тех же поселков, деревень. А как мы сможем потом ре­шить их проблемы?

Когда переезжаешь из города в город, видишь эти поселки, де­ревни, хутора, и, смотря в окно, как-то тоскливо становится. Как же здесь можно жить: бездорожье, кругом грязь. Господи, я бы там не прожил и полгода, а люди живут и даже некоторым нравится. Просто им внушили, что все отлично, жить можно, они и нормаль­ной жизни никогда не видели. Но при виде всего этого становится как-то обидно, что ты ничем не можем им помочь.

Странно, но мне почему-то ничего хорошего в голову не прихо­дит, рассказываю только о наших проблемах. Но все же попро­бую.

Самое прекрасное — это то, что Россия богата талантами. Это мы знаем из уроков истории, да и сами видим каждый день по те­левизору какое-то новое достижение российских энтузиастов. Но такова наша система, что у нас в стране все эти изобретения не до­ходят до нас, а видят свет только за рубежом. Хотя есть пример, когда государство содействует изобретателям, — это оборонная про­мышленность. Так появились танки, самолеты, которым за грани­цей нет аналогов. А так нашумевший супервертолет «Черная аку­ла», за которым охотились все разведки мира. Да и не только в во­енном деле, и в спорте были или есть, практически в каждом виде, олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Да что говорить, много у

 

нас талантов, им только нужно немножко помочь, посодействовать. Но это уже от нас не зависит и очень грустно. Но в принципе не так все и плохо. Россия — великая страна, в этом мы убеждались и, я уверен, будем убеждаться.


Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *