ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ (1 вариант)

Голосуйте за сочинение

О Русь,

твой путь тернист и светл.

Э. Багрицкий

Россия. При упоминании этого слова перед моими глазами вста­ет все самое важное, самое красивое, самое дорогое сердцу: пре­красная природа, самобытные города — жемчужины и, конечно, люди — наша гордость, люди, чьи дела и подвиги прославили Рос­сию, вознесли ее ближе к небу, ближе к Богу, ближе ко всему са­мому замечательному и светлому. От мест, связанных с ними, веет добротой, сердечностью, одухотворенностью, чем-то истинно рус­ским. И порой возникает непреодолимое желание увидеть наши родные, неповторимые красоты, соприкоснуться с лубяной бревен­чатой Русью, с ее великим прошлым. Путешествуя по России, пу­тешествуешь во времени. Наложение эпох очень тесное, и каждая эпоха чем-то завораживает, манит. Находясь в одном-единственном городе, можно одновременно находиться и в современном мире, и во временах Александра Невского, Ивана Грозного, Петра Велико­го. И поэтому все увиденное в нашей стране не может не оставить отпечатка в душе, особенно в русской. Путешествие по России не­забываемо. Я же хочу поделиться тем, что меня переполняет, а именно гордостью за нашу могучую и великую Родину, хотя пусть она и ушла в прошлое.

Конечно же путешествие по России начинается со старинной Москвы, с ее сердца — Красной площади, храма Василия Блажен­ного, Кремля. Проходя по Соборной площади мимо колокольни Ивана Великого, Архангельского собора, усыпальницы русских князей и царей, чувствуешь, как что-то неизведанное, жуткое и в то же время страшно интересное надвигается на тебя, полностью охватывает. Как чудесен этот плен!

Москва как одинокая красавица, слепленная из праха:

 

Смола и дерево, кирпич и медь Воздвиглись городом прекрасным.

Святая златоглавая Москва — она, как символ забытой патри­архальной Руси. Огромное число древних храмов украшает ее и бе;? того прекрасное лицо. А перезвон знаменитых московских колоко­лов, раздающийся со звонниц церквей, просто поражает своей чис­тотой и мелодичностью. Колокола разговаривают между собой:

И медью перекликнулись в ночи Колокола Великого Ивана.

Дух старинного города пронизывает тебя, остается с тобой. Ми­роощущение совсем изменяется, становится более возвышенным, более чутким к прекрасному. Древние города, как сказочные обра­зы белых кораблей, вырисовываются на живописных возвышенно­стях безбрежного океана родных полей и лесов.

Владимир. С именем этого города связаны впечатления об ори­гинальной архитектуре русских церквей. Жемчужина Владимира и всей России — это Дмитриевский собор, самый изящный из всех суздальских храмов. Единственным его украшением служат много­численные орнаменты в виде человеческих фигурок, фантастиче­ских зверей, растений. Стены храма испещрены рельефными узо­рами. Этот ценнейший памятник древнерусской архитектуры, сияя солнечным светом, привлекает к себе своей неповторимостью мно­гочисленных туристов, В тени Успенского собора Дмитриевский со­бор походит на младенца, прекрасного своей естественной красо­той. Ансамбль из двух соборов, располагаясь на обрывистом холме, возвышается над всем городом. Складывается такое впечатление, что вот-вот соборы взмоют ввысь — настолько изящными, легкими и нежными сотворили их зодчие. Покидая Владимир, не можешь долго оторваться от стекол автобуса, глядя на удаляющихся свиде­телей былого величия.

Поездка в автобусе от памятника к памятнику — тоже путеше­ствие, путешествие по бескрайним просторам, бесконечным доро­гам. Сколько чудесного и неизвестного сосредоточено у дорог: де­ревни, люди, города. Все это медленно проплывает за окном, незна­комое и дорогое, оставляя грустные воспоминания. Но больше все­го поражают природа и храмы, раскинувшиеся вдоль дорог. На многие километры тянутся леса, дубравы, поля, реки и озера. И от самого далекого места веет родиной. Неповторимой картиной про­плывают березовые рощи. Русская береза — изящная и нежная — пробуждает в сердце самые лучшие качества. Береза — «доброе» дерево, дерево непокорной и гордой Руси:

Ее к земле сгибает ливень, Почти нагую, а она Рванется, глянет молчаливо — И дождь уймется у окна. Но, тонкую, ее ломая, Из силы выбьется… Она, Видать, характером прямая, Кому-то третьему верна.

 

Береза — дерево русской женщины, дерево нашего народа, доб­рого, красивого душой и телом:

Березы ждут. Их лист

Полупрозрачный

Застенчиво манит и тянет взор.

Они дрожат. Так деве новобрачной

И радостен и чужд ее убор.

Рощи начинают редеть, сменяются кустарником, и вот на опуш­ке леса возникает поселение — белый город, утопающий в «полу­прозрачной листве берез» — Ростов Великий — город-сказка, го­род-легенда. Он не похож ни на какой другой город. Ростовский кремль не поддается никакому описанию. Освещенный солнцем, отражаясь в озере Неро, кремль похож на сказочный подводный го­род. Ростовская колокольня — очень грациозное сооружение. Она просто пленяет высотой и формами, размерами и количеством ко­локолов. Ростовский ансамбль настолько уникален, древен, красив, естествен, что, глядя на ворота, кажется, что через пару минут по­кажется князь с княгиней и княжеская дружина. От этого городка с его монастырями, церквами, бревенчатыми избами остаются са­мые радужные воспоминания. Изо дня в день мне постоянно хочет­ся очутиться в этой чудо-сказке.

И вот опять автобус, дорога, разлуки и встречи. Приходят и уходят Ярославль, Тула, Смоленск, Тверь, Суздаль, Коломна, Клин, Александров, Боголюбов, Чехов, Кусково, Остафьево, Боро­дино, Калуга, Серпухов. Каждый город чем-то знаменит, замечате­лен. От каждого остается что-то особенное, что складывается в одно целое — то, что мы называем Русью.

Просторы России бескрайни. Путешествовать по ней можно всю жизнь, каждый раз открывая в знакомых местах нечто новое. Рос­сийские города такие все разные и такие одинаковые. Общее в них — это дух. А в наш безнравственный сумасшедший век хочет­ся проникнуться этим духом, хочется былинного покоя. И, посе­щая старинные места, становиться лучше, добрее, приобщаться к многовековой национальной культуре народа возникает большое желание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *