ПРОБЛЕМАТИКА РОМАНА Е. И. ЗАМЯТИНА «МЫ»

...

Голосуйте за сочинение

Роман Евгения Замятина «Мы» написан в 1921 году. Время бы­ло сложное, и поэтому, наверное, произведение написано в необыч­ном жанре «книги-утопии», модном в этот период. В жизни и твор­честве Е, Замятина роман «Мы» сыграл важную роль. Дело в том, что этот роман не удалось опубликовать в России. Он издавался и на чешском языке, и на английском. Только в 1988 году россий­ские читатели получили возможность прочитать роман Замятина. Над этим романом он работал в годы Гражданской войны.

Под названием романа «Мы» автор понимал коллективизм боль­шевиков в России, при котором ценность отдельной личности сни­жалась до минимума. Видимо, от страха за судьбу отечества Замя­тин перенес в своем романе Россию на тысячу лет вперед. Ведущей темой этого романа является драматическая судьба личности в

 

условиях тоталитарного общественного устройства, Роман *Мы» написан в форме дневниковых записей одного инженера под номе­ром Д-503. В романе Замятину удалось четко поднять важнейшие проблемы человеческой жизни.

Основная проблема — поиск человеком счастья. Именно эти по­иски счастья и приводят человечество к той форме существования, которая изображена в романе. Но и такая форма всеобщего счастья оказывается несовершенной, так как счастье это выращено инкуба­торным путем, вопреки законам органического развития. Мир, за­думанный автором, казалось, должен быть совершенным и абсо­лютно устраивать всех людей, которые в нем живут. Но это мир технократии, где человек — винтик огромного механизма. Вся жизнь человека в этом мире подчинена математическим законам и расписаниям по часам. Человек этого мира — абсолютно обезли­ченная субстанция. Люди здесь не имеют даже собственных, имен (Д-503, 1-330, 0-90, Е-13). Казалось бы, эта жизнь их устраивает, они привыкли к ней, к ее порядкам. Автор дает, на мой взгляд, яр­кое представление об этой жизни: все из стекла, и никто ничего не скрывает друг от друга, нет ничего живого и естественного. Зато за стеной Единого Государства в полную силу цветет жизнь. Там жи­вут даже одичавшие люди, которые не захотели насильного сча­стья. Второй проблемой романа «Мы» является проблема власти. Замятин очень интересно написал главу о Дне Единогласия, о вы­боре Благодетеля. Самое интересное то, что люди даже и не по­мышляют о том, чтобы выбрать кого-то другого на должность Бла­годетеля, кроме самого Благодетеля.

Им кажется смешным то, что у древних людей результаты вы­боров не были известны заранее. Для них Благодетель — это Бог, сошедший на землю. Благодетель — единственное существо, кото­рому позволено думать. Для него понятия любви и жестокости не­отделимы. Он суров, несправедлив и пользуется неограниченным доверием жителей Единого Государства. Кульминацией романа яв­ляется разговор главного героя Д-503 с Благодетелем, который со­общил ему формулу счастья: «Истинная алгебраическая любовь к человеку — непременно бесчеловечна, и непременный признак ис­тины — ее жестокость*.

Чтобы окончательно разрешить поставленную задачу, автор вво­дит в сюжет романа революционную ситуацию. Находится часть ра­бочих, которая не хочет мириться со своим рабским положением. Эти люди в таких «машинных» не превратились в винтики, не утра­тили человеческий облик и готовы бороться с Благодетелем, чтобы освободить людей от власти технократии. Они решают захватить космический корабль, используя возможности Д-503, строителя «Интеграла». С этой целью 1-330 соблазняет его, Д-503 влюбляется и, узнав об их планах, сначала пугается, а потом соглашается по­мочь им. После посещения Древнего Дома и общения с живой при­родой у героя появляется душа, что сравнивается с тяжелым забо­леванием. В результате взрывается Зеленая Стена, и оттуда «все ри­нулось и захлестнуло наш очищенный от низшего мира город».

В развязке романа погибает любимая женщина главного героя в Газовом Колоколе, а он после операции по удалению фантазии об-

 

ретает утраченное равновесие и счастье. Роман «Мы» мне показал­ся интересным и легко читаемым. Писатель вложил в него основ­ные проблемы, волновавшие его.

Автор предсказал поэтапное развитие тоталитаризма в мире. «Мы» — роман-предупреждение о страшных последствиях отказа от собственного «я», даже во имя самых прекрасных теорий. ЗУМЯ-тин показал, как трагично и губительно может повернуться жизнь людей в таком тоталитарном государстве.



Похожие сочинения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *