Образ Натальи Ласунской в романе «Рудин»

Голосуйте за сочинение

Наталья Ласунская вела жизнь размеренную. Она ничем не отличалась от времяпровождения иных дворянских семей. Для девушек ее возраста существовали развлечения, которые сводились к чтению и вышиванию. Немногие из них, в том числе и Наталья, очень любили лошадей.

Первое впечатление о Наталье автор оставил для читателя очень благоприятное. Скажем больше: с первых же строк стало понятно, что Тургенев с огромной симпатией относится к Наталье. Он подчеркивает не ее внешнюю красоту. Как раз ее внешность еще не успела оформиться во всей ее красе. Автор подчеркивает взгляд Натальи, такой прямой и открытый, но вместе с тем, и испытующий. Мать Натальи, Дарья Михайловна, вполне справедливо считала свою дочь благоразумной девушкой. Но не была высокого мнения о ее умственных способностях, отмечая ее скрытность и некоторую отчужденность по отношению к родным. Откуда же могла взяться такая холодность девушки? Все очень просто. Дело не в ее самомнении или гордыне, либо в ее отчуждении. Просто она была выше всех своих родных по всеми интеллектуальным способностям. Глупость и бессмысленные разговоры, болтовня и сплетни надоели ей за все время пребывания в отчем доме.

Конечно, Дмитрий Рудин – человек холодный, был опасен для Натальи. Только в своих речах он уносил всех слушателей в страсть и любовь, во что-то необычное и пламенное. Первый, кто понял опасность Рудина для Натальи был Лежнев. Но случилось только то, что должно было произойти. Наталья, натура непокоренная и любопытная, высоконравственная и интеллектуальная, сильная – влюбилась в Дмитрия Рудина. А последний, о горе девушке, не ответил на ее чувства. И здесь дело не в самой Наталье. Наверное, есть люди, которым не нужна любовь. Есть такие индивиды, которым не нужны обязательства. Им достаточно, чтобы их слушали и хвалили. И поначалу так и было: Наталья хвалила Рудина, превознося его все выше и выше. И в это поверил сам Рудин, в свое могущество.

Отказ Рудина был потрясением для Натальи. Наверное, это был первый, серьезный урок, который преподнесла ей жизнь. И, к сожалении., этот урок рассказал ей о том, какими глупцами могут быть мужчины, какими низкими и трусливыми могут быть их души. Даже при условии того, что это мужчина — благородного происхождения, образован и умен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *