Образ Лизы Калитиной в романе «Дворянское гнездо»

загрузка...
Голосуйте за сочинение

Лиза Калитина из романа И.Тургенева «Дворянское Гнездо» на первый взгляд читателя была самая обыкновенная девушка. Она ничем не отличалась от своих сверстников. Но это только поверхностное суждение. Постепенно, читатель, вглядываясь в характер Лизы, понимает, насколько она невинна душой перед Богом.

В своем большинстве, о Лизе читатель узнает из характеристик, которые были даны девушке иными персонажами романа. В частности, сам Лаврецкий после нескольких встреч думает о Лизе, что она милая барышня, провинциальная, неплохо играющая на пианино. Особенного воздействия Лиза на Лаврецкого не произвела в первую встречу. Но Лаврецкий плохо знает Лизу, считая ее чуточку восторженной, глупенькой. В конце концов, Лиза была намного младше Лаврецкого, которые уже имел опыт семейной жизни. И в ее возрасте быть восторженной – это нормально, если человек любит жизнь!

Впоследствии Лаврецкого поражает в Лизе ее вера. Она такая чистая и вдохновленная, что не может не удивлять. Только тогда, когда Лиза говорила с Лаврецким о Боге, глубина ее религиозного чувства не может остаться незаметной. Общаясь, Лиза говорит обычно с усилием. Но это не от того, что девушке трудно дается прямая речь. Конечно же, нет! Это от того, что Лиза о серьезных вещах не могла говорить с легкостью. И Лиза поверила Лаврецкому только в том, что впервые в ее жизни появится человек, который ее понимает, либо способен делать это каждый день! Он способен поговорить и подискутировать! Получается, что любовь к Лаврецкому приходит к Лизе через разговоры и чувство острого одиночества. Понимая, что Лаврецкий в состоянии разделить любовь Лизы, девушка «парит в небесах». Как и всякому юному созданию, ей не чужды иллюзии и мечты! Да, и не только юному! Многие женщины живут в иллюзиях семейного счастья много лет, не зная, что за мнимым благополучием кроется обман и фальшь. И Тургенев беспощадно разрывает еще не начавшиеся любовные отношения между Лаврецким и Лизой. Для последней — это было ударом, ведь нашлась жена Лаврецкого! Лиза в отчаянии начинает метаться, ее душевные страдания просто заставляют плакать читателя. Те вопросы к Богу, которые задает она, обычно не находят ответа. И тут Лизу поджидает второе предательство, удар. Бог, которого она любила и лелеяла, как ей кажется, наказывает ее. Нет ничего страшнее осознания этого факта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *