Образ Базарова в романе И. Тургенева «Отцы и дети»

Голосуйте за сочинение

 

 

«Неужели их молитвы, их слезы бесплодны? Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна? О нет! Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце не скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной»

(И.Тургенев «Отцы и дети»)

 

Образ Базарова в романе «Отцы и дети»

Один из самых удачных романов И. Тургенева «Отцы и дети» завоевал любовь читателя на долгое время. Самая удивительная сцена описана Тургеневым именно в конце романа. Сам автор не раз признавал, что его герой – Базаров, стоял в преддверии будущего времени. Автор не делал задачи создать образ Базарова первопроходцем в истине или дерзновенным, грубым человеком, в корне решившим разрушить дворянские устои. Скорее, Базаров – лицо трагичное, не нашедшее себя в обществе, и потерявшееся на фоне иных персонажей. Вместе с тем, Базарова можно охарактеризовать, как личность дикую и несколько озлобленную, но в то же время, честную. Тургенев был уверен, что такие люди обречены на погибель. Может быть, поэтому последняя глава, описывающая стариков, идущих на могилу к сыну, и сама природа, которая столь холодна и безмятежна – самая сильная во всем романе.

Сам себя Базаров признавал нигилистом. Особенно его мнение, такое острое и резкое, слегка удивляло его окружение. Аркадий – молодой барин, который вроде бы и разделяет убеждения Базарова. Но на самом деле, это не так. А дружба Аркадия к Базарову была основана, скорее, на любопытстве. Вызов обществу, который демонстрировал Базаров, больше всего ошеломляла и изумляло, а потом и злило дядю Аркадия. Павел Петрович – это тот человек, который отрицал все взгляды Базарова, а также дичился его простых слов. Принято считать, что проблема Базарова и Павла Петровича – это конфликт двух поколений, отцов и детей. Автор сочинения не опровергает устоявшегося мнения. Но мне кажется, что в этом конфликте главную роль играет тот факт, что боязнь дворянства потерять свои позиции, намного важнее, чем конфликт поколений. Приходят новые люди, которые не чуждаются труда. И они представляют реальную опасность для господ дворян, которые живут по накатанной схеме и не собираются ничего менять. Кроме того, события, которые будоражат политическую жизнь общества, пугают и отца и дядю Аркадия. И в Базарове они поневоле видят опасность. То есть, для них именно он представляет всех тех бунтовщиков и недовольных царским режимом.

Очевидно, что у Базарова не могло быть друзей. Базаров был одинок и, не признавая этого, страдал от этого чувства. Конечно, Базарову нужно было действовать, искать единомышленников, а бесполезные словесные споры с дядей Аркадия, оставить на потом. Либо вообще не полемизировать с ним.

Наверное, нет ничего страшнее в этой жизни, чем пережить своих детей. Но об этом, как – то, неудобно спрашивать у двух одиноких стариков, которые еле-еле бредут к могиле сына. Тургенев уверил читателя в том, что Базаров на небе обрел ту целостность и то мирское спокойствие, к которому, неожиданно для себя, всегда стремился.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *