НРАВСТВЕННОСТЬ И ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС (На научном материале) (I вариант)

...
Голосуйте за сочинение

Нравственность и технический прогресс — две совершенно раз­ные стороны жизни общества. Нравственность — это совокупность нравственных законов, по которым живет человек, то есть законов, которые он сам определяет для себя, в зависимости от воспитания, окружающих его людей и т. д. Технический прогресс — это разви­тие производительных сил общества. Тем не менее они, как и лю­бые сферы жизни общества, должны быть взаимосвязаны между собой.

Считается, что нравственность и нравственные законы сущест­вовали с момента зарождения общества и что нравственность явля­ется врожденным свойством человека, заложенным в него самой природой. Стремление человека к техническому прогрессу также проявляется на самых ранних стадиях развития общества.

Раскрытие нравственных законов человеком с момента зарожде­ния общества, несомненно, претерпело большие изменения. Нрав­ственные законы становятся более гуманными, в них вошли такие понятия, как свобода личности, уважение к личности (разумеется, развитие нравственных законов рассматривается на большинстве населения и в расчет не принимаются отдельные случаи безнравст­венности, существовавшие всегда). Такой процесс можно назвать нравственным прогрессом. Наличие же технического прогресса не вызывает сомнений. Так каким же образом взаимодействуют эти прогрессы? Обусловливает ли технический прогресс развитие нрав­ственности или, наоборот, они развиваются независимо друг от друга?

Современные писатели часто обращаются к будущему, пытаясь понять и высказать свою точку зрения на то, как будут развива­ться нравственный и технический прогрессы. Существуют разные точки зрения: что нравственный прогресс в дальнейшем подчинит

 

зхнический или, наоборот, что нравственный прогресс достиг ко­нечной точки своего развития и далее развиваться не будут и т. д. Тем не менее человечество прошло уже довольно долгий путь развития нравственных законов и технического прогресса, и, рассматривая этот путь, наверняка можно проследить их взаимо­действие. Нравственный и технический прогрессы, как свидетель­ствуют теории развития общества Канта, Маркса и прочих, заро­дились одновременно на заре цивилизации и с тех пор развива­лись параллельно друг другу: с развитием производительных сил развивается и понятие о нравственности. На исторических источ­никах невозможно проследить зависимость одного прогресса от другого. Но, быть может, они развиваются независимо друг от друга. Этому существуют подтверждения в современных истори­ческих находках. В научных периодических изданиях неодно­кратно печатались сообщения о народностях, не развивавшихся технически, но имевших нравственные законы, соответствующие современным.

Но хотя нравственность и технический прогресс развиваются независимо, это не значит, что они совершенно не взаимодействуют между собой. Это означает лишь то, что при отсутствии одного из этих факторов другой будет развиваться (хотя общество и не будет полноценным).

Сферы взаимодействия их очень велики. Как писал известный религиозный деятель Филарет, одним из главных законодателей нравственных законов является религия. В современном обществе, в основном сохраняются нравственные законы, провозглашаемые самыми распространенными религиями. Но с развитием техниче­ского прогресса многие люди стали атеистами, что несколько изме­нило нравственные законы. Также изменилась внешняя сторона са­мой религии, но сама ее суть осталась неизменной. Также техни­ческий прогресс заметно повлиял на распространение нравственно­го прогресса. Среди нравственных законов появилось бережное от­ношение к окружающей среде. В свою очередь, нравственность на­правляет технический прогресс, сдерживая его развитие в некото­рых отраслях и сферах жизни (например: в производстве оружия, в загрязнении окружающей среды).

Нравственный и технический прогрессы олицетворяют собой умственное и духовное развитие человека. Человек, как считают психологи, развивается независимо умственно и духовно. И в этом случае общество можно назвать единым человеческим организмом, развивающимся по тем же законам, что и отдельный индивидуум. И каждый член/ общества должен делать все возможное, чтобы этот организм был полноценным и одинаково хорошо развитым и технически и нравственно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *