НРАВСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМАТИКА ВОЕННОЙ ПРОЗЫ

загрузка...
Голосуйте за сочинение

Смелый к победе стремится, Смелым — дорога вперед. Смелого пуля боится, Смелого штык не берет.

А. Сурков

Война… Страшное, как сама смерть, слово. Даже страшнее, ес­ли помнить, что смерть для каждого человека — естественное, не- ‘ избежное окончание жизни, а война — ужасающее бедствие, вызы­ваемое злой волей людей. Пятьдесят лет миновало с тех пор, как умолкли громы Великой Отечественной войны, а народ наш не пе­рестает оплакивать потерю. Нет в нашей стране ни одной семьи, из которой бы война не унесла чью-то жизнь или не искалечила кого-то пулями и осколками. Невозможно забыть это:

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, Никто не забыт и ничто не забыто…

Эти скорбные и торжественные слова высечены на мемориаль­ной плите в Ленинграде.

Война советских людей с фашистскими агрессорами была одно­временно и борьбой идей. Выдающуюся роль сыграла в годы войны советская литература. Она стала литературой одной темы — темы войны, темы Родины.

Уже в первые дни войны в «Правде» печатается очерк М. Шоло­хова «На Дону». С этого момента очерки и публицистические ста­тьи стали преобладающими жанрами в его творчестве. Автор пока­зывает нравственное превосходство советских людей над врагом, рисует образ не сломленного страданиями человека, сохранившего то, что делает его непобедимым, — живую душу, способность ясно мыслить, остро чувствовать и наблюдать. «Наука ненависти» М. Шолохова — это реальная история одного фронтовика, с кото­рым свел его случай. Писатель не пожелал замыкаться в рамки част­ной судьбы — он создал произведение, в котором художественно обобщил нравственный опыт народа и суровые уроки военного ли­холетья, раздумья самого писателя о русских людях, вызвавших восхищение всех честных людей земли своей стойкостью и мужест­вом, красотой и величием души. Нелегко далась «наука ненавис­ти» герою рассказа лейтенанту Герасимову. Закаленный в боях,

 

вкусивший полную меру страдании, он спокойно и сдержанно де­лится своими мыслями с собеседником: «На таком оселке, как вой­на, все чувства отлично оттачиваются». От его слов веет силой и спокойствием, в них таится опыт народа, испытавшего тяготы вой­ны. Герасимов не только себя имеет в виду, но и «всех нас», когда говорит о ненависти к фашистам и о любви к Родине.

Проблема героизма во время войны также является решающей, главной в творчестве писателя В. Быкова. Смелость, отвага, презре­ние к смерти — вот те основные качества, которыми определяется достоинство воина. В повестях Василя Быкова «Журавлиный крик», «Фронтовая страница» мы не увидим ни грандиозных тан­ковых сражений, ни решающих операций. Свое внимание он уде­ляет внутреннему миру человека на войне, стремясь правдиво и ху­дожественно верно показать величие духа людей, истоки их бес­примерного героизма. Автор от повести к повести возвращается к волнующим его мыслям, развивая их и углубляя, и продвигаясь, таким образом, все дальше и дальше в решении центральной для всего его творчества проблемы — проблемы героизма. Героика у В. Быкова отличается от тех устоявшихся представлений, которые, к сожалению, свойственны поверхностному пониманию подвига. Героизм у автора начисто лишен внешнего блеска, эффектной кра­сивости, «героического» ореола. Писателя интересует «душа» по­двига — нравственность. Не просто выстоять и победить, но высто­ять, победить и остаться в этой жестокой, нечеловечески трудной борьбе человеком, противопоставив фашизму и его исполнителям, которых Гитлер освободил от совести, человечности и даже элемен-‘ тарной житейской морали, не только силу оружия, но и силу убеж­денности в правоте своего дела, — вот главное для героев произве­дений В. Быкова.

Два типа жизненного поведения, истоки героизма, цена подвига и позорный финал предательства — вот главные проблемы, рас­крывающиеся через образы двух героев повести В. Быкова «Сотни­ков». В своем произведении автор высказывается прямо и недву­смысленно, показав, к чему приводит в этой жесточайшей бескомп­ромиссной борьбе, что вел с фашистами советский народ, малейшая уступка, малейший нравственный компромисс, малейшее отступле­ние от нравственных норм нашего общества. Рыбак — смелый бо­ец, когда за его спиной стоят свои. Оказавшись же один на один с врагом, он идет на предательство и убийство своего товарища.

Сотников — скромный, незаметный человек, без всяких внеш­них признаков героя, необыкновенной личности. Раненный, боль­ной, изуродованный, он в минуту решительного выбора оказался сильнее Рыбака. Трагической силе обстоятельств он противопоста­вил свою волю, нравственную бескомпромиссность, оставаясь в са­мых нечеловеческих условиях человеком. Сотников гибнет. Он — герой. Ибо смерть его — это пример для тех людей, что собрались у места казни. Пример мужества, стойкости, самоотверженности в борьбе с врагом. Пример человеческого достоинства. Он не разгро­мил врага, но остался человеком. Его стойкость выглядит как по­двиг в глазах тех нескольких десятков людей, которые явились

 

свидетелями его последних минут и на чьих глазах искал свой путь к спасению Рыбак. Каждый сделал свой выбор.

Сделал свой выбор и партизан Левчук, герой повести «Волчья стая», с риском для собственной жизни спасающий от «хищной» стаи карателей чужого ребенка и в жестокой борьбе с фашистами утверждающий себя в высоком звании Человека. В «Волчьей стае», воскрешая еще одну страницу героической борьбы народных мсти­телей в тылу врага, В. Быков, как и в предыдущих своих произве­дениях, стремится показать те нравственные компоненты духовно­го мира человека, те грани характера, те тончайшие движения ду­ши, которые в конечном счете предопределят его поведение в той или иной ситуации, обусловливают силу и слабость, героизм или предательство в тяжелейшую минуту испытаний. В образах своих героев В. Быков показал простых советских людей, на плечи кото­рых всей тяжестью легли события Великой Отечественной войны и которые стойко и мужественно вынесли все выпавшие на их долю испытания.

У подвига есть удивительное, счастливое свойство: он дарит осо­бые часы, мысли и воспоминания человечеству, часы, которые с не­бывалой силой обнажают братство людей и преступную бессмыс­ленность захватнических войн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *