«НЕЗАБЫВАЕМОГО ВЕКА НЕДОБРОЙ ПАМЯТИ ДЕЛА» (1 вариант)

Голосуйте за сочинение

Россия в первой четверти XX века переживала один из тяжелей­ших периодов своей истории. Революции, восстания, Первая миро­вая и Гражданская войны — все эти события оставили свой след в судьбе людей. И они не могли не отразиться в русской литературе. Так, Гражданская война, война жестокая, кровавая, явившаяся ве­личайшим бедствием для народа, изображена в произведениях М. Булгакова, А. Фадеева, Б. Пастернака, И. Бабеля и некоторых других писателей. В них описывались и военные действия, и отно­шение к ним авторов, рассказывалось о людях, отстаивающих свои идеи, убеждения. Особое место занимала интеллигенция.

Одним из наиболее известных произведений, посвященных со­бытиям Гражданской войны, является роман Александра Алексан­дровича Фадеева «Разгром». Он представляет собой ровный, посте­пенный рассказ о действиях партизанского отряда на Дальнем Вос­токе, обо всех его столкновениях с японцами и «белыми». Автор поочередно оставляет читателя то с одним, то с другим героем, с его переживаниями, мыслями. Но из-за этого роман не превраща-

 

ется в не связанные между собой рассказы о различных персона­жах. Общим и самым важным для всех является интерес к судьбе отряда, его жизни. На примере этих героев писатель показывает эволюцию основных человеческих качеств.

Одним из наиболее интересных и рельефно изображенных ха­рактеров является образ командира отряда Левинсона- Его можно считать также самым цельным, жизненным, правдоподобным обра­зом большевика в русской литературе. Это очень опытный, расчет­ливый человек, прекрасно разбирающийся в людях, способный по­влиять на них, не обижая их чувств. Он отличный педагог: умело используя слабости подчиненных, он пробуждает в них желание стать лучше. Левинсон терпелив, чрезвычайно работоспособен, осторожен, скрытен, скромен и в то же время настойчив, последо­вателен. Общее дело для него превыше всего (указания командова­ния он читает прежде письма от родных, находит в себе силы дей­ствовать, несмотря на недомогание). Он делает все, что может, что­бы сохранить отряд, поддерживать его боеспособность (даже отдает приказание забрать у семьи корейцев последнюю свинью, чтобы на­кормить голодных бойцов). В целом, как я уже писал, образ цель­ный, хорошо прорисованный.

Есть в романе и представитель интеллигенции — Мечик. В от­ряде, состоящем в основном из шахтеров (передового класса проле­тариата), Мечик практически не имеет друзей. Автором этот персо­наж описывается негативно: для него (Мечика) самое важное — его персона (а для Морозки — отряд), у него очень высокое самомнение и заниженная оценка окружающих. Он заботится о своем сущест­вовании, не пытаясь его как-либо улучшить, не делая ничего для отряда.

Темой не менее известного произведения, романа Бориса Пас­тернака «Доктор Живаго», является отношение интеллигенции к Гражданской войне. Юрий Андреевич Живаго — плененный врач в «красном» партизанском отряде. Его профессиональный долг — ле­чить людей, облегчать их страдания. И это же его главная цель. Он не делает различий между «белыми» и «красными». Основная цен­ность для него — человеческая жизнь. Живаго не принимает зако­нов жестокой Гражданской войны, она противна всему его сущест­ву. Даже в плену он не изменяет своим принципам, привитым с детства. Юрий Андреевич старается понять людей, с которыми ему приходится общаться.

Антиподом доктора Живаго можно считать Памфила Палых. Для этого человека характерна категоричность в суждениях, суро­вость, жестокость. Он убивает своих родных — детей и жену, что­бы они не попали в руки к «белым».

Отряд в целом менее благополучен и дисциплинирован по срав­нению с отрядом Левинсона. Лицо отряда, командир Микулицын, не идет ни в какое сравнение с командиром шахтеров. Он неумен, недалек, он употребляет в больших количествах кокаин. Он не спо­собен воплотить свои желания в реальность, не способен управлять отрядом должным образом.

Похожие идеи неприятия войны высказывает в своем романе Михаил Булгаков. Даже в эпиграфе к «Белой гвардии» он дает по-

 

нять, что за пролитую кровь в этой жизни никто не ответит. Всеми событиями, описанными в произведении, управляют две «звезды», Марс — символ кровавой, жестокой войны и Венера — символ люб­ви. Основные мысли писателя несут члены семьи Турбиных. Они — представители киевской интеллигенции. Все люди, приходящие к ним в дом, замечают, что там тепло и уютно. На окнах висят што­ры, отделяющие дом Турбиных от внешнего мира. Обитатели этого дома лишены всякой чопорности и сердечны. Они снисходительны к слабостям других, но непримиримы ко всему пошлому и подлому. Самый низкий, по их мнению, поступок — предательство. И они от­крыто презирают гетмана и немцев, убежавших и оставивших город без защиты. Тальберг, муж Елены, глубоко образованный человек, тоже покидает город, спасая свою жизнь. В его портрете подчерки­ваются двуслойные глаза (выражается авторское отношение), позже обращается внимание на его «крысиную побежку». Алексей Васи­льевич, один из основных проводников авторских идей, восприни­мает революцию и Гражданскую войну как нависшую над Россией угрозу, разрушение устоявшегося порядка вещей. К петлюровцам Турбины относятся крайне отрицательно, называют их бандой, тво­рящей беззаконие. Как и Пастернак (изображение «человеческого обрубка» — солдата без руки и без ноги), Булгаков описывает жес­точайшие сцены войны, например «казнь» еврея.

Писатель не говорит о своей принадлежности к «красным» или «белым». Осуждая банду Петлюры, гетмана, немцев, он выступает как свидетель. И то, что он видит, представляется ему ужасным. Он описывает события не с политической, а с общечеловеческой по­зиции, этим он близок к Пастернаку.

Цикл рассказов И. Бабеля «Конармия» также посвящен событи­ям Гражданской войны. Автор ведет свое повествование от лица че­ловека, видевшего все, что происходило в Первой Конной армии. Сам он был в этой армии в качестве корреспондента «Красного ка­валериста». Писатель пытается изображать войну максимально беспристрастно.

В рассказе «Письмо» он доносит до читателя смысл послания молодого солдата матери: отец убил сына (брата автора письма), другой сын убил отца. Обо всем этом Курдюков рассказывает без эмоций, как об обычном, каждодневном деле. Для него важнее по­просить мать лучше заботиться о коне. Своего отношения автор не выражает, но можно догадаться, что все происходящее ему кажет­ся ужасным.

В главе «Мой первый гусь» ничего особенного на первый взгляд не происходит: новичок убил гуся, чем заслужил уважение каза­ков, ранее не считавших его «своим» человеком. Но самое важное то, что, убивая птицу, герой переступает через себя, через свою со­весть. Возникает ощущение трагедийности войны. А в другом рас­сказе («Гедали») автор рассказывает о своей мечте — «Интернацио­нале добрых людей», он хочет, чтобы каждую добрую душу взяли на учет и выдали паек.

Описание военных событий в целом объективное, свое личное мнение писатель не выставляет напоказ.

В Гражданской войне не все было ужасно. Во многих людях

 

проявились положительные качества, их чувства прошли проверку. Даже в таких условиях они носили в сердцах любовь. Все это также нашло отражение в произведениях русских авторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *