МОСКВА В ИСТОРИИ РОССИИ

...
Голосуйте за сочинение

Москва… Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось…

История Москвы уходит корнями в седую даль веков, к началу XI века. Образование Москвы началось с Кремля. Это ее духовный и исторический центр. Краснокирпичные стены, мощью, величием и красотой которых мы восхищаемся сегодня, далеко не первые на Кремлевском склоне. Им предшествовали по меньшей мере четыре крепости: земляные валы с бревенчатым тыном, поставленные жи­телями славянского городка в XI веке, деревянный летописный «град», построенный по указу Юрия Долгорукого с 1147 года по 1156 год, «град дубов» Ивана Калиты, возведенный в 13391340 годах, белокаменный Кремль Дмитрия Донского, сложенный в 1367 году. Ныне стоящий Кремль в основном воздвигнут при вели­ком князе Иване III в 14851495 годах. В начале XVI века, когда переустройство Кремля было завершено, он стал одной из мощней­ших крепостей Европы, и стены его ни разу не были взяты штур­мом. В те же времена крепость, словно остров, со всех сторон омы­вали воды: с юга — Москва-река, с северо-запада — Неглинная (в 1819 году ее заключили в подземную трубу, а сверху был разбит Александровский сад), а с востока, вдоль Красной площади до са­мой Москвы-реки, шел глубокий ров, заполненный водой. «Что сравнить с этим Кремлем, который, окружаясь зубчатыми стенами,

 

красуясь золотыми главами соборов, возлежит на высокой горе?.. Ни Кремля, ни его зубчатых стен… описать невозможно… Надо ви­деть, видеть… чувствовать все, что они говорят сердцу и воображе­нию» — так с юношеским восторгом писал М. Ю. Лермонтов. Безу­частным к Кремлю не оставался никто из видевших его.

Неотъемлемой частью Кремля является Красная площадь, и ис­тория ее неотделима от главной крепости столицы, у стен которой она и возникла. Более того, как и Кремль, Красная площадь стала символом не только Москвы, но и всей страны. За долгие века пло­щадь не раз меняла название: именовалась Торгом, Пожаром — по­сле опустошительного пожара в 1493-м, уничтожившего здесь все торговые и иные строения, Троицкой (XVI век) — по названию цер­кви, стоявшей на месте храма Василия Блаженного. Название «Красная» закрепилось за площадью в середине XVIIвека и озна­чало на старорусском языке «красивая», «главная».

В последующие века Москва «не сразу строилась*. Сначала бы­ли Китай-город, затем Белый и Земляной город. Потом «матушка-Москва» расширилась до Бульварного и Садового кольца. И сегод­ня Москва представлена нам во всем своем великолепии слияний древнего и современного миров. Наряду с памятниками древней ар­хитектуры: церквами, соборами, монастырями, усадьбами мы мо­жем видеть архитектурные сооружения, выполненные по современ­ному компьютерному дизайну с применением высокопрочных мате­риалов из металла и пластика.

Если смотреть хронику города, то приходишь к выводу, что Мо­сква хоть и преобразилась в связи с научно-техническим прогрес­сом, но осталась прежней. Если идешь по старому Арбату, то ви­дишь старый облик Москвы и сразу представляешь себя в веке этак в XVI. Москва — это не только культурный центр страны, но и крупнейшее индустриальное ядро.

Только в Москве находится более 1000 заводов и предприятий. Можно даже сказать, что Москва и поныне является гордостью России.

Но были в истории Москвы печальные моменты. Вспомним хотя бы относительно недавний эпизод — войну 1812 года. Москва в 1812 году — почти легенда.

В который раз древний город оказался ареной ожесточенной бо­рьбы с завоевателями. С начала войны с Наполеоном и особенно по­сле того, как французские войска взяли 6 августа Смоленск, Моск­ва жила напряженной, тревожной жизнью. Несмотря на то что многие стали спешно выезжать из города, Москва принимала ране­ных воинов; работал пороховой завод, москвичи ковали сабли и пи­ки. Наконец, 26 августа грянуло Бородинское сражение, но рус­ская армия продолжала отступать. С 28 августа начался массовый исход жителей из Москвы, однако многие москвичи все-таки со­храняли надежду, что войска дадут еще один бой. Но бой так и не состоялся, а вместо этого 1 сентября все население города покинуло Москву. И 3 сентября Наполеон вошел в Москву. Москва оказалась пуста. И тут начался пожар. Он длился шесть дней, и сгорело 7632 дома. Наполеон решил отступать, так как сгорели все продовольст­венные склады и начался голод. Хоть Москва и погорела, но страна

507   .

 

не была захвачена. Более подробно эти события описываются в ро­мане Л. Н. Толстого «Война и мир».

В итоге мы приходим к выводу, что Москва не просто один из городов страны — это символ величия и славы Российского госу­дарства, занимающий особое, самой судьбой определенное ему мес­то в истории развития нашей Родины


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *