МОСКВА В ИСТОРИИ РОССИИ (На историческом материале) (II вариант)

загрузка...
Голосуйте за сочинение

«Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взором всю нашу древнюю столицу с конца в конец… тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолв­ная громада камней холодных, составленных в симметрическом по­рядке… нет! у нее есть своя душа, своя жизнь. Как в древнем рим­ском кладбище, каждый ее камень хранит надпись, начертанную временем и роком, надпись, для толпы непонятную, но богатую,

 

обильную мыслями, чувством и вдохновением для ученого, патрио­та и поэта!..» — так писал о Москве Лермонтов. И с ним нельзя не согласиться, потому что Москва — это необыкновенный город. Ее история уходит своими корнями далеко в глубь веков. Так же дале­ко уходит в прошлое и история храмов и монастырей Москвы.

На Руси издавна повелось в честь великих побед русских воинов возводить храмы и соборы. Это были своего рода памятники воин­ской славы.

Сразу же после сокрушительной победы над Наполеоном в Оте­чественной войне 1812 года царь Александр I рещил возвести в Мо­скве храм в честь павших воинов русской армии и избавления Рос­сии от вражеского нашествия. Однако от решения его построить до воплощения замысла должны были пройти десятилетия. Нико­лай I, сменивший на престоле своего брата Александра, Москву не любил, жил в Петербурге, занимался постройкой Исаакиевского собора и благоустройством северной столицы Российской империи. И еще он не мог забыть, что многие офицеры, отличившиеся в боях за Отечество в 1812 году, «возмечтали о свободе» и стали декабри­стами. Но русский народ упорно собирал деньги на постройку хра­ма Христа Спасителя. Деньги в Москву везли отовсюду.

Храм строился почти полвека. Наконец в 1883 году произошло торжественное освящение храма. Поставлен был храм на Пречис­тенской набережной недалеко от Кремля и Каменного моста.

Высота его от основания до купола более 103 метров. Каменный пол здания был похож на разноцветный ковер с изображением звезд, кругов, других фигур. Массивные двери храма были отлиты из бронзы и украшены сценами из Библии. Над росписью стен и алтаря трудились знаменитые русские художники: Суриков, Крам­ской, Верещагин и другие.

Судьба этого великолепного храма сложилась трагически. В 1931 году он был взорван. На его месте должен был встать Дво­рец Советов, который все-таки не был построен. Долгие годы строи­тельная площадка Дворца Советов пустовала, затем там устроили бассейн «Москва». Недавно снова начался сбор средств на восста­новление храма Христа Спасителя.

В Москве всегда было много монастырей. Многие из них были основаны в память о каком-либо важном событии в государстве или в честь святого угодника. Строились они по типу Кремля — как мощные крепости на подступах к «первопрестольному граду» Московского государства.

‘Монастыри не только защищали Москву, но и становились цен­тром развития русской культуры, просвещения и духовности. Мо­нахи составляли летописи, переписывали древние книги, способст­вовали развитию русской иконописной школы. Великий русский художник Андрей Рублев, «Троицей» которого по сей день востор­гается мир, тоже был монахом.

В XIII веке монастыри были деревянными и часто горели. Поэ­тому с XIV века их стали возводить из белого камня — известняка, затем из красного кирпича. На подворьях монастырей появились церкви с высокими колокольнями — «маковками», похожие на расписные терема.

 

Одним из красивейших московских монастырей является Ново­девичий женский монастырь. Он был основан на южной границе Москвы в 1524 году князем Василием III в память возвращения в состав Русского государства Смоленска, более ста лет находившего­ся под властью Великого княжества Литовского. Монастырь распо­ложен на берегу Москвы-реки, в четырех километрах от Кремля. Он не раз отражал нападения крымских татар и польско-литовских войск.

Новодевичий монастырь — один из древнейших на территории современной Москвы. Комплекс из хозяйственных, жилых и куль­товых построек окружен крепостными стенами, имеющими двенад­цать башен и двое парадных проездных ворот. Центром монастыря является собор Смоленской иконы Богоматери. В соборе сохрани­лась красивая стенная роспись, драгоценная утварь, ткани, вышив­ка. Недалеко от него располагается шестиярусная колокольня. Ис­торический интерес представляет кладбище Новодевичьего мона­стыря. На нем похоронены участники Отечественной войны 1812 года, декабристы, выдающиеся русские писатели, известные ученые, государственные деятели, актеры.

С 1922 года монастырь стал Музеем истории и русского искусст­ва XVIXVII веков, с 1943 года — это филиал Исторического му­зея.

Сменяли друг друга столетия. Изменилась Москва, сильно раз­рослась. Но и по сей день украшают ее величественные постройки старинных монастырей, церквей и храмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *