«ЛЮБЛЮ ОБЫЧНЫЕ СЛОВА, КАК НЕИЗВЕДАННЫЕ СТРАНЫ»

Голосуйте за сочинение

Неизведанные страны… Мир новый, заманчивый, притягатель­ный. Иные впечатления, иные мысли и чувства. Увидеть новую страну — это приоткрыть дверь в царство иных ощущений, эмо­ций, в царство твоей мечты, твоих грез. Побывать где-то — значит подарить себе радость познаний чего-то другого, особенного, не­обычного, обрести покой и умиротворение, гармонию души. Новая страна для нас — это всплеск восторга и счастья, с которым мы окунаемся в непохожую, непривычную, порой странную жизнь.

Но почему же автор этих строк сравнивает наслаждение от посе­щения неизведанных стран с чувством, которое зарождается в нас при звуке давно знакомых слов, которые мы слышим каждый

 

день, которые являются неотъемлемой частью нашей жизни, всего нашего существования?

Не потому ли, что в каждом слове скрыт какой-то глубинный, понятный лишь нам смысл, не потому ли, что слово — это своего рода искусство, нечто прекрасное, то, чем мы владеем каждый день, хотя и не всегда способны оценить и насладиться? Тогда как счастлив может быть тот человек, который откроет для себя гармоничный, еще не до конца изученный, изведанный, но беско­нечно родной, дорогой нам мир слова! То же пьянящее ощущение новизны, чего-то удивительного, как и при путешествии, когда вдалеке показывается берег и сердце замирает от предвосхище­ния, сладкого предвкушения, чтобы вновь забиться с новой си­лой.

Слово служит нам для того, чтобы выразить себя и понять дру­гих, это способ беседовать, спорить, рассуждать, размышлять, воз­можность поделиться нашей радостью и горем, счастьем и бедой, наслаждением и страданием. Слово может причинить нам боль, ра­зочаровать, обидеть. Но нельзя забывать, что обычные, знакомые слова могут перевернуть в одно мгновение всю нашу жизнь, что слово у каждого из нас вызывает свои личные ассоциации, будит серию образов в нашем подсознании.

Дар владеть словом — это талант, который мы должны ценить в других и совершенствовать в себе, потому что именно красота слов может подчас творить с нами чудеса: убедить нас, утешить, успоко­ить, ободрить, вдохновить. Слова — это речь, которую мы слышим каждый день, без которой не представляем нашего существования, хотя в более обычном понимании слова — это книги, поскольку наиболее часто именно они дают нам возможность полностью ощу­тить прелесть родного языка. «Я люблю читать то, что хорошо на­писано* — эту фразу можно нередко услышать от истинных знато­ков языка. Потому что именно с помощью слов можно воссоздать картины, близкие нашему сердцу, волнующие нас: поваленная бе­реза и заросли дикой малины, бескрайнее море и цепь высоких, уходящих в небо гор, да и не только природа, но и люди, их прав­дивые описания, которые заставляют нас любить их или прези­рать, гордиться или сурово осуждать.

Но подчас, чтобы понять все волшебное очарование языка, «нужно кровно любить и знать до косточки своей народ, чувство­вать сокровенную прелесть нашей земли» (Паустовский). Значит, язык и история народа неразрывно связаны между собой, сливают­ся воедино. И действительно, невозможно оценить всю прелесть на­шего языка, не зная, не погружаясь в эту необычную, непохожую, особенную русскую землю. Родину. Но осознание слова — это не скупое знание характерных черт русских людей и русской истории. Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах лишь тому, кто хочет и умеет ценить прекрасное, нахо­дить его в незатейливых, простых вещах, тому, кто способен тонко мыслить, чувствовать, переживать, видеть вещи в ином свете и, что самое главное, верить, что язык — это наше богатство, вещь, не подвластная времени. Мы смеемся и плачем, радуемся и страда­ем, живем и умираем, а родная земля остается вместе со своими

 

традициями, культурой, обычаями и, конечно, языком, который

на протяжении веков дарит нам, делится своим магическим, кол­довским, неповторимым очарованием, учит нас чувствовать благо­звучие, гармонию обычного слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *