ЛИЧНОСТЬ И ЭПОХА В РОМАНЕ А. Н. ТОЛСТОГО «ПЕТР Ь

Голосуйте за сочинение

Эпоха петровских преобразований и личность Петра I привлек­ли пристальное внимание Толстого еще до появления романа. Оче­видно, автор находит определенные параллели и переклички того времени и периода двадцатых — тридцатых годов XX века в России.

Фигура Петра в изображении Толстого многопланова и сложна. Образ царя дан в развитии. В начале романа Петр — мальчик, яро­стно отстаивающий свое право на престол, долговязый и углова­тый. Ему приходится пережить много страшных моментов: убийст­ва, заговоры, бегство, бунт стрельцов, казни провинившихся и не­покорных. Постепенно из юноши вырастает государственный муж, проницательный дипломат, опытный бесстрашный полководец.

Писатель изображает Петра таким, про которого Пушкин писал: «Он всеобъемлющей душой на троне вечный был работник». Образ царя дан в постоянной динамике, стремительности, он рвется впе­ред, толкая Россию на новые пути. Овладевший четырнадцатью ре­меслами, Петр меньше всего заботится о сохранении «царственного величия». Толстой изображает его на приеме у посла и у кузнечного горна; крепящим снасти на паруснике и в сражении со шведами; в царских покоях рядом с Натальей Кирилловной и в трактире Мон-са. Петр действительно велик своей энергией, умом, волей.

Велик он и тогда, когда, презрев вековые устои, велит «знат­ность по годности считать». Он ценит талантливых людей, дает им

 

возможность развить свои способности, щедро награждает за та­лант и трудолюбие.

Но роман — не только «жизнеописание» царя Петра I, Изобра­зить личность великого человека невозможно вне исторического контекста. Толстой воссоздает основные политические и историче­ские события рубежа XVIIXVIIIвеков (стрелецкие бунты, Азов­ские походы, войну со шведами, строительство Петербурга).

Эпоха Петра не определяется только событиями российского масштаба. Толстой изображает европейских политиков и государст­венных деятелей; на страницах романа появляются Карл, Август, турки, поляки, шведы.

Эпоха Петра создается и изображением его сподвижников: Александра Меншикова, Алексея Бровкина, Никиты Демидова, — выдвинувшихся из низов и с честью сражавшихся за дело Петра и России. Среди сподвижников Петра немало и потомков знатных ро­дов (Родомановский, Шереметев, Репнин), которые служат царю и его прогрессивному делу.

Основной конфликт эпохи в изображении Толстого состоит в том, что Петр, стремящийся сдвинуть Россию с мертвой точки, ду­мающий о будущем русских людей, добывает средства для реформ у тех, ради кого они совершаются. Новые налоги, притеснения вы­зывают стихийный народный протест, брожение и недовольство: «Третью шкуру с мужика дерут. Оброчные — плати, кормовые боя­рину — дай, повытошные в казну — плати, мостовые — плати, на базар выехал — плати».

Толстой развертывает в романе широкую картину народной жизни России той эпохи. Характер, взгляды, симпатии и антипа­тии народа особенно ярко проявляются в «массовых сценах». Ни­щие, раскольники, крестьяне, среди которых выделяются образы Цыгана, Федьки Умойся Грязью, Жело, Воробьевых, Голико­вых, — таков народ в романе, многоликий, борющийся, страдаю­щий.

Толстой не успел завершить роман. Но с его страниц встают об­разы той эпохи и Петра I — преобразователя и государственного деятеля, кровно связанного со своим государством и эпохой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *