«Горе от ума» как политическая комедия

Голосуйте за сочинение

Комедия Грибоедова «Горе от ума» является подлинно реалистическим произведением, в котором все представлено очень живо и незабываемо, а также психологически выверено. Современный читатель, наверное, несколько недоумевает по поводу жанра произведения. Ведь Грибоедов позиционирует его в качестве комедии. Вместе с тем, страдания Чацкого, его нравственные изыскания, ничуть не смешны. Причины его разногласий с обществом Фамусова очень серьезны. И те, кто входит в свиту Фамусова, этого жалкого и ничтожного человека, нелепы. Так что же тут смешного?

Объясним некоторый парадокс в жанр этого произведения. Дело в том, что при написании своего произведения автор использовал элементы комедии. Это наличие любовной линии и несколько саркастическое описание персонажей, комизм положения Чацкого в доме Фамусова, а также диалоги героев.

Таким образом, получается, что «Горе от ума» — это политическая комедия. Почему именно политическая? Потому что в ней поставлены острейшие вопросы и проблемы той эпохи. Это государственная служба, проблема крепостного права и просвещения. Это воспитание и подражание всему иностранному, которое доходит до маразматических пределов. Реализм рассматриваемого произведения выявляется в принципах изображения персонажей. У автора все персонажи – это характеры, но многие из них карикатурны. С горькой иронией автор изображает Молчалина и Софью, а точнее – ее женскую недальновидность. Где то в душе, автор не оправдывает Софью, наделяя ее в конце повествования раздражительностью и эгоизмом. Но не только любовь Чацкого к этой женщине заботит автора. В первую очередь, его отягощает бедственное положение страны, народа, угодливость Молчалина, карьеризм глупого Скалозуба.

Чацкий – это человек, который один противостоит глупости и фальши. И это очень трудно, ведь самодуров хватает везде: и в современную эпоху. Отъезд Чацкого из Москвы можно было назвать эмоциальным всплеском. И, действительно, что ему делать там, где он был объявлен сумасшедшим? «Вон из Москвы!», кричит в исступлении Чацкий. Разумеется, читатель сочувствует этому человеку. Какая же проблема тяготит над Чацким? Очень просто. Это проблема непонятой интеллигенции, проблема непонятого патриотизма и притесненной культуры жизненных ценностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *