«Гений и злодейство» в романе Льва Толстого «Война и мир»

загрузка...
Голосуйте за сочинение

Лев Толстой, будучи согласным с Пушкиным, свое отношение к гениям и злодеям выразил в этих строчках: «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Действительно, в романе раскрываются характеры Наполеона и Кутузова. Соответственно, Наполеон в глазах автора – злодей, а Кутузов – гений.

Ох, и досталось Наполеону от автора! Наполеон – это личность, довольно неоднозначная. Многие историки утверждают, что Наполеон был умен и образован. И ему были не чужды человеческие чувства. Вспомним его любовь к Жозефине, его старания для Отечества – завоевать как можно больше стран в целях возвеличивания Франции. И его раскаяние на острове Святой Елены. Словом, все неоднозначно. Но только не у Толстого! Истинно нравственный писатель, для которого насилие было самым величайшим грехом, Толстой негативно относится к личности Наполеона, не наделяя последнего ни умом, ни нравственностью, ни добротой. Скажем больше: Толстой опровергает его полководческие способности, считая, что слава Наполеона – это хвалебные оды его прихлебателей. А развенчание мифа о Наполеоне, как о думающем человеке, это развенчание, прежде всего, нравственное. Наверное, после сражения под Бородино у самого Наполеона надломилась в душе нотка тщеславия и возможность вседозволенности. Это автор с удивительной тонкостью заметил, описывая состояние Наполеона.  «В этот день ужасный вид поля сражения победил ту душевную силу, в которой он полагал свою заслугу и величие… Желтый, опухлый, тяжелый, с мутными глазами красным носом и охрипшим голосом, он… с болезненной тоской ожидал конца того дела, которого он считал себя причиной, но которого он не мог остановить». В понимании Толстого, Наполеон – не полководец, воспетый историками того времени, а человек, который смешон и жалок. Погоня за призрачной славой и неуемное тщеславие, самовлюбленность – этими чертами заполняет портрет Наполеона Лев Толстой. Но не все так однозначно.

Кутузов, русский полководец – является воплощением лучших качеств в человеке у Толстого. Нелюбимый высшим светом, тем не менее, он сумел вывести Россию из кризиса кровавых баталий. Кутузов – это тот человек, который прост, скромен, немногословен и максимально приближен к простому человеку. Со своими подчиненными Кутузов ведет себя по-отечески ласково. Вспомним сцену, когда Кутузов проходит по рядам военных. Он останавливается не только около дворян, но и вблизи простого солдата. Он подбадривает солдата, улыбается и просит о помощи. Кутузов признан человеком гуманных взглядов. Даже в войне все его действия были направлены не на разрушение, а на созидание и воссоздание. Этим и объясняется некоторая медлительность полководца, которая ошибочно принималась за неумение руководить или бездействие.

Выиграв войну, Кутузов не получил той славы, на которую имел право рассчитывать. Александр Первый считал его комедиантом. Только немногочисленная часть думающих и высоконравственных военных любила и чтила Кутузова. Но это и не важно: ведь этого гениального полководца помнят потомки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *