Эволюция развития личности Наташи Ростовой в романе Л. Толстого «Война и Мир»

Голосуйте за сочинение

«Женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой»

(И. Тургенев)

Огромнейший труд Льва Толстого «Война и мир», справедливо названный романом-эпопеей, был создан в 1860-е годы. В современном обществе того периода шли ожесточенные споры о том, в каком направлении должна двигаться Россия. Кроме того, уделялось немало внимания роли женщины в развитии общества.

В романе большую роль сыграли женские образы. Разумеется, что главной героиней этого романа, является Наташа Ростова. Именно в этом образе Толстой воплотил идеал женщины – матери. Но, наверное, это будет позже, ведь перед читателем Наташа предстает юной девушкой, немного ветреной, но в то же время неглупой и глубокой. Внешне Наташа, 13-летняя девушка, некрасивая, но живая. Толстой подчеркивает внешнюю непривлекательность своей героини, как бы выделяя ее внутренний мир, а также красоту ее души. Наташа очень отличается от Элен, которая всегда держит маску и никогда не скажет лишнего слова.

Как же меняется Наташа с возрастом? Она меняется, прежде всего, внешне. Уходит детская угловатость и несуразность лица. Наташа становится красой барышней, вызывающей всеобщее восхищение. Она искренне считает, что ее должны любить, а в душе героини зреет эгоизм. Но этот эгоизм какой-то искренний и детский, который свойственен личностям, еще не сформировавшим взгляд на окружающую действительность. Наташа – это тот персонаж, который заставляет героев романа быть мудрее и чище, кроме того, своим появлением она поднимает настроение и утраченную веселость. Вспомни сцену, в которой Николай Ростов проиграл Долохову в карты. Домой он возвращался опустошенным и злым, но, заслышав пение Натальи, он понимает, насколько он глуп в своем негативе. И все, в чем он существовал в последние часы, эти глупые игры и карты – это ненатуральная жизнь!

Личность каждого человека формируется, а также изменяется в зависимости от обстоятельств. Это не обошло и Наташу. Война и близость с князем Андреем, в котором она открыла истинного мужчину и защитника, явила в этой женщине качества характера, о которых она не подозревала вовсе. А гибель князя Андрея и вина перед ним за свое предательство вовсе морально уничтожает Наташу. Наверное, если бы не Пьер, со свойственной ему честностью и тактом, то судьба Ростовой могла бы сложиться несчастливо. Смерть князя Андрея потрясла Наташу. Осталось в прошлом мишура балов, неискренние речи и фальшивые улыбки. Реальность оказалась хуже и настолько отчетливой, что не всем было суждено выдержать ее. А какая же эта реальность? Это слезы старого князя над кроватью умирающего сына, молодого и красивого, истинного патриота своей Родины.

Можно ли осуждать Пьера за то, что он взял в жены женщину, которую любил его друг? Нет. Той историей Наталья запятнала себя, это же очевидно. Но каждый из нас, упав, имеет право подняться, неоднократно подняться. Каждый человек, совершив множество ошибок – имеет право на счастье! И роль Натальи, как женского образа Толстого состоит в том, что автор показывает, на что способна женщина, пережившая много потрясений! Это самопожертвование, доброта и участие в судьбе иных людей. Порой, судьбе, которая была искалечена ужасами войны или, наоборот, мирного времени.

Наталья олицетворяет собой любовь. Это понятие у Толстого емкое, но в то же время, является ответом на вопрос – что есть это чувство любовь? Посмотрите, на Наташу Ростову, и каждый из нас поймет, что такое — любить. Причем, не в узком понимании этого слова, которое относится к взаимоотношению полов. Любовь Натальи – это симпатия к человеку, к своим детям, к институту семьи. Это возможность создавать вокруг себя и для других людей атмосферу счастья и уюта, комфорта и благополучия. И Пьер, со свойственной ему смекалкой, понял это первым. Задолго до князя Андрея. Он увидел в Наташе тот национальный характер истинной русской женщины, на которую должны равняться и молодые особы современного мира. Насколько это возможно, решать, прежде всего, им самим. Но не стоит кивать на нынешнее, жестокое и озлобленное время!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *