ДОБРОДЕТЕЛЬ, ЛЮБОВЬ, МИЛОСЕРДИЕ, БЕСКОРЫСТИЕ… АТАВИЗМЫ?

Голосуйте за сочинение

Наверное, многие люди задавались этим вопросом. Эта тема в наше время злободневна, как никогда. Я тоже не раз задумывалась над этой проблемой. Сейчас, когда многие люди находятся в посто­янной погоне за деньгами, когда материальное благополучие явля­ется самоцелью большей части нашего общества, когда темпы жиз­ни растут день ото дня, когда главным жизненным кредо становит­ся выражение «хочешь жить — умей вертеться», может ли идти речь о таких вещах, как добродетель, любовь, милосердие, беско­рыстие?

У каждого свое мнение на этот счет. Один считает, что это дей­ствительно отжившие понятия, что в наш век больших скоростей,

 

когда каждый может надеяться только на себя и верить только в себя, глупо и бесполезно быть милосердным или бескорыстным. Действительно, а что это дает? Какая выгода для того человека, ко­торый отдаст деньги, пусть даже небольшие, неимущему? Что по­лучит тот, кто соблюдает все заповеди Господни и любит «ближне­го своего, как самого себя»? Ничего. Или ничти ничего? Можно ли считать «ничем» собственное удовлетворение? Я так не считаю. Люди, которые не испытывают радости, помогая своему ближнему, по моему мнению, просто эгоисты. И таких людей много. Их коли­чество растет с каждым днем, они наводняют нашу планету, они, подобно смертоносным вирусам, убивают наше общество. Эти люди не любят никого, кроме себя. Так что же в этом хорошего? Я со­гласна, что в материальном смысле это абсолютно невыгодно и что жизнь диктует свои суровые законы — законы джунглей. Не ща­дить никого, сметать все на своем пути — и будешь на вершине. Звучит жутковато, не правда ли? Но именно так и обстоит сейчас дело. Карьеристы, воры, преступники, просто озлобленные люди повсюду. Общество задыхается. Не пора ли одуматься? Не пора ли сделать первый шаг к сплочению здорового коллектива, нормаль­ных человеческих отношений?

Пора! И начинать надо в первую очередь с себя. Конечно, лю­бовь, милосердие, бескорыстие в глобальном масштабе — красивые слова. Но посмотрите, как ведете себя вы, люди вокруг, ваши дру­зья и близкие. Вероятно, каждый знает таких людей, которые всег­да придут на помощь, не требуя за это никакой благодарности, лю­дей, которые не держат ни на кого зла. Именно благодаря им еще сохранились, еще не до конца отжили те мудрые законы жизни, которые проповедовал Бог. Я считаю, что религия очень помогает по-настоящему праведным людям сохраниться в нашем обществе, подобно бриллиантам, которые сияют в куче камней, еще не по­крывшись пылью и грязью. Именно такие люди верят в духовное возрождение общества и именно благодаря им нас еще можно спас­ти от нравственной деградации.

Когда пишешь о любви и милосердии, невольно вспоминаешь поездку в городском транспорте в час пик. Это зрелище ужасает. Толпа народа с искаженными злобой лицами влетает в открытые двери, давясь и толкаясь. Те, что посильнее и повыше, в основном мужчины, успевают занять место и тут же отворачиваются к окну, чтобы не видеть несчастные глаза женщин, стоящих с сумками около них. Эта картина прекрасно иллюстрирует «любовь» друг к другу и бескорыстное «желание помочь».

Что же тут говорить о бескорыстии? О нем не может быть и речи. Допускаю, что люди могут помогать родственникам и друзь­ям, но я очень редко наблюдаю эту картину среди незнакомых друг с другом людей. Все это заставило задуматься меня над во­просом: «Почему?» Чтобы излечиться от болезни, надо знать ее причину.

Я много размышляла и пришла к выводу, что в душе многие люди очень добры и милосердны. Меняет их улица, те вредные мо­лекулы злобы, которые постоянно носятся в воздухе. «Он меня тол­кнул! Я толкну его или *сорву» свое зло на другом» — так рассуж-

 

дают многие. Но те же самые люди проявляют …заботу о старушке матери, обожают своих детей и ухаживают за больными животны­ми. Не это ли любовь и добродетель?

Что же происходит с ними при общении с другими людьми? По-моему, сейчас все люди настолько заняты своими проблемами, что день ото дня становятся все более замкнутыми. Они заталкивают все свои чувства и переживания глубоко в себя и покрываются своеобразным «защитным панцирем», который не дает воздейство­вать на душу человека ни добру, ни злу. Элементарная защитная реакция каждого человека — ответить ударом на удар или замкну­ться в себе, уйти от реальности. Каменные лица вокруг, отсутству­ющие взгляды, молчание — это и есть та защитная реакция. Но иногда вспоминает человек о чем-то хорошем и добром, и на его ли­це, подобно лучу солнца, появляется улыбка, взгляд смягчается, и он говорит прекрасные слова любви и доверия.

Тогда понимаешь, что не умерла еще любовь, что тебя окружа­ют милые и добрые люди. Нужно только суметь растопить ту корку льда, которая покрыла их сердце,

«Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к те­бе» — избитая библейская истина. Но вы только представьте, что было бы, если все люди начали следовать ей! Я думаю, эту картину всеобщего счастья каждый представляет себе по-разному, но для всех она одинаково прекрасна.

Так почему же люди не стремятся к ней? Ведь не так уж и труд­но быть немного добрей и милосердней. Нужно лишь приложить небольшое усилие — бескорыстно, просто так.

Все ниже и ниже становится уровень нравственности, все мень­ше и меньше духовности в наших лицах. Но если люди все так же добродетельны, если у них осталась в сердце любовь, если они все еще милосердны и бескорыстны, то почему бы нам не попы­таться сделать мир немного лучше? По крайней мере, чтобы боль­ше никогда не стояло такого вопроса: «Атавизмы ли все те высо­кие и прекрасные понятия, которые делают наше существование лучше и светлее?» Давайте прислушаемся к голосу сердца, что каждый человек в глубине души хочет измениться и изменить мир в лучшую сторону. Лично я верю, что, хотя это и опроверга­ется каждый день нашим поведением, у любого в душе есть место для любви, милосердия и бескорыстия. Давайте будем настоящи­ми, такими, какие мы есть на самом деле. И если хотя бы немно­гие из нас станут хоть на йоту лучше — это будет лучшее, что мы сделаем для всего человечества. Возрождение всего общества на­чинается с нравственного совершенствования каждого его члена. Я считаю, жить будет легче и лучше. А иначе что же делать? Как продолжать жить дальше? Скатываться дальше по лестнице мора­льных устоев?

Нет, нет и еще раз нет! Это приведет вначале к нравственному, а потом и к физическому вырождению человека. Давайте не допус­тим этого, давайте ответим на основной вопрос нашего времени: деньги или душа? Душа.

Сущность человека не изменить. И делать этого в общем-то не стоит. Мы — люди, а не животные, потому что можем плакать,

 

смеяться,» любить, ненавидеть, страдать и быть счастливыми, мо­жем быть милосердны и бескорыстны. Сохраняя эти ‘Качества, мы остаемся людьми и совершенствуемся. Не это ли главная цель жиз­ни каждого человека?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *